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- Este debate tiene 10 respuestas, 7 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 5 años, 11 meses por luna76.
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16 de diciembre de 2018 a las 18:09 #59712516 de diciembre de 2018 a las 18:30 #1116598mecastilloMiembro
yo noooooooo…….. yo compro el pescado fresco y se lo doy cocido, guisado o a la plancha. asi es como lo comemos nosotros de toda la vida. yo creo que el anisakis ese ya lo matas al cocinar. no?
lo unico que se de esto, porque conozco a alguna caso como tu madre, es que una vez que lo has pillado ya estas jo…ido porque ya es para siempre. y yo pienso que la primera vez lo pillas por pescado crudo que no es lo mismo que fresco (y cocinado).con lo bueno que esta el pescado fresco, es una pena congelarlo, no?
bueno, tambien comemos congelado. siempre tengo en casa merluza congelada y tal, para un apuro.
16 de diciembre de 2018 a las 19:19 #1116635vaganovaMiembroholaaa, aqui la respuesta al anisakis por parte de una alergica
bien cocinado o congelado se puede tomar nunca en crudo ya sea tipo salmon ahumado , las tipicas sardinas saladas o de lata, anchoas saladas etc etc…
asi que…si lo cocinas bien no es necesario el congelador
espero haber solucionado el dilema
besoteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees16 de diciembre de 2018 a las 20:59 #1116700luna76MiembroYo tb pienso Romana q es una pena congelarlo comprándolo fresco…pero por comodidad siempre lo he hecho pq compramos, congelamos y vamos sacando, pero claro para nosotros no calculo los días q está congelado, pueden ser 2, 3, no sé…pero para los peques ahí voy con el contamiento de los 15 días y eso es un coñazo…
Aleatha así q tu tb con la dichosa anisakis, imagino q lo q cuentas te lo habrá dicho un médico no?, es q a mi madre el médico le dijo q no valía con cocinarlo a “x” grados ni nada, q para matar el bicho había q tenerlo 15 días congelado, menos días tampoco, q no vale ni cocinado ni al vapor ni nada…aaaarggggggggghhhhh, por eso yo lo hago así…pero haciéndolo cómo decís, es seguro q no se pille la anisakis esta????
BEsicos.
16 de diciembre de 2018 a las 22:29 #1116742ma-luMiembroLuna mi pediatra me dijo lo mismo que el medico a tu madre, solo muere si se congela, me dijo que el pescado lo comprara congelado y eso hago porque comprarlo fresco para luego congelarlo pues como que no, vamos que es una pena
Besitos
17 de diciembre de 2018 a las 08:01 #1116799mecastilloMiembroluna, en la vida seguro seguro no hay nada…. pero esto es lo que dice el Ministerio de Sanidad en su pagina web, por ejemplo:
los tres consejos básicos que todo consumidor debe tener en cuenta para prevenir el anisakis. En primer lugar, limpiar las vísceras (tripas) del pescado lo más pronto posible. En segundo lugar, cocinar correctamente el pescado (bien a través de cocción, fritura o al horno), porque el calor destruye las larvas. Y, en tercer lugar, congelar el pescado que se vaya a consumir crudo o poco cocinado a una temperatura inferior a -20 grados durante 24 horas, porque este procedimiento elimina igualmente el riesgo.
17 de diciembre de 2018 a las 08:21 #1116809LUZMELA8MiembroMi pediatra me dijo que si lo compraba fresco que lo congelara 24 horas, y si lo compraba congelado, mejor. Así que para nosotros siempre lo he comprado fresco, pero para las niñas de momento lo compro congelado.
18 de diciembre de 2018 a las 10:43 #1117294vaganovaMiembroHola, pues si, mi medico me dijo que asi se destruian ,como dice Romana, las larvas del anisakis….de hecho yo aun no me he hinchado como un globo, ni me he tenido sintomas de ahogo, ni ronchas …y mira que me ponia …ufsss…
pero si uds estan mas seguras congelandolo el unico incoveniente sera el engorro congela descongela….
pero vamos que morirse se mueren asi…
si despues hay otras causas mas para que os digan de congelarlo ya…hay no puedo opinar ya que Oscar aun no come papillas ni na…..un besoteeeeee
19 de diciembre de 2018 a las 07:45 #1117618AingerutxoParticipanteMamis, Romana no lo podia hacer dicho mas claro, si el pescado lo vas a consumir crudo se debe congelar, pero si se va a cocinar (ya sea frito, asado o cocido) las larvas se destruyen con el calor…
Besitos
Viki
19 de diciembre de 2018 a las 17:08 #1117757arisParticipanteHola chicas!
Aquí una alérgica al anisakis.
Os cuento, porque en esto estoy bastante enterada.
El anisakis muere con la cocción. El problema es que las reacciones alérgicas las produce una proteína que tiene el bicho y esa sólo se destruye con la congelación durante 72 horas a una temperatura inferior a 20ºC. No es suficiente que el bicho muera para evitar la reacción alérgica. Incluso con el pescado congelado que está a -18ºC ha habido casos de alergia, porque no están a la suficiente temperatura y la proteína no se destruye.
Esto es un tema bastante peligroso, os lo digo por experiencia, (/yo siempre llevo adrenalina en el bolso) y el problema es que las alergias son como jugar a la ruleta rusa: puede que hoy comas algo con el bicho y no te pase nada, pero tus anticuerpos aumentan, y si tienes una reacción con los anticuerpos muy altos ya puedes tener un hospital cerca y correr
Conclusión: la única manera de no correr riesgos es la congelación a menos de esa temepratura. Incluso hay que congelar las conservas, por ejemplo el atún.
Los bichos que no tienen anisakis son los bibalbos, o sea, los de concha: mejillones, beerberechos, almejas, navajas, etc. Los crustáceos como gambas, bogavantes y demás pueden tenerlo, y ni que decir tiene los pulpos, calamares y todos los pescados.
Espero haberos aclarado algo…19 de diciembre de 2018 a las 18:27 #1117776luna76MiembroEgar, gracias! nos lo has aclarado perfectamente!!! q putadilla q tengas la anisakis…
Entonces la solución perfecta es la congelación a menos de 20 grados y cómo sé yo a cuántos grados tengo mi congelador??? y con 72 horas es suficiente? no son necesarios los 15 días???
Gracias de nuevo, besicos.
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